Александр Кодзоев ( Alexander Kodzoev ).


716.

Александр Кодзоев родился 28 декабря 1979 года в городе Семипалатинске Казахской АССР. Тем не менее большая часть детства Александра прошла в республике Ингушетия. Отец Александра по национальности чеченец, мать – русская.

Волей судьбы уже в 1980 году фотография двухмесячного новорожденного Александра появилась на обложке журнала «Здоровье», что в определенном смысле и предрешило его дальнейшее будущее. Как вспоминает сам Александр, будучи ребенком, он уже активно проявлял интерес к подъему тяжестей – в основном в дело шли булыжники, в изобилии имевшиеся во дворе дома.

Когда Александру миновал десятый год, он вместе со своей семьей переехал в небольшой городок Покачи в Тюменской области. Первое знакомство с железом произошло в 1996 году в местном спортивно-оздоровительном комплексе с говорящим названием «Звездный». Но поскольку в окружении Александра не было никого, кто мог бы подсказать, как следует правильно тренироваться, то первые его тренировки носили дилетантский характер. Но Александр проявил силу воли и не оставил полюбившееся занятие.

cfyzrjlpСитуация изменилась в лучшую сторону, когда в 1998 году в зал, где тренировался Александр, пришел новый тренер, мастер спорта по бодибилдингу Парфенов Валерий Викторович, успевший проработать там всего-навсего около года. Но и за это время он передал своему подопечному немало полезной информации о «правильном» тренинге.

Как результат, в 1998 году Александр Кодзоев принимает участие в первых в своей жизни соревнованиях по силовому троеборью, пауэрлифтингу, проходивших в городе Лангепасе. Где он и завоевывает первое место в категории до 67.5 кг.

Буквально через два месяца Александр принимает участие уже в соревнованиях по бодибилдингу, где в юниорской категории становится вторым. Но в следующем 1999 году на Окружном чемпионате по бодибилдингу Александр Кодзоев выигрывает сразу в двух категориях: «юниорской» и «мужской».

В 2003 году Александр принимает участие в «Кубке России», где в категории до 87.5 кг занимает 3-е место. В том же году на «Чемпионате Восточной Европы», проходившем в Москве, он поднимается на 2-е место, оставаясь в той же весовой категории.

По приглашению директора сети фитнес-клубов «Спортлайф» Бориса Васильева в 2004 году Александр переезжает в Санкт-Петербург, где и по сей день работает персональным тренером. Переезд дает возможность занять первые места на «Чемпионате Санкт-Петербурга» и «Чемпионате Восточной Европы» в 2005 году, а на коммерческих турнирах Гран-при «Iron Men» и Гран-при «Iron World» войти в тройку абсолютных победителей. В том же 2005 году на Гран-при «World Gym» в абсолютном зачете Александр Кодзоев становится серебряным призером.

fghdsssВ 2006 году ему покоряются «Чемпионат Санкт-Петербурга» и «Чемпионат Восточной Европы» – в обоих случаях 1-ое место в категории до 85 кг. 2007 год принес еще больше побед: Александр – абсолютный победитель Открытого Кубка УРФО и победитель Открытого Кубка Санкт-Петербурга. И наконец, первое место на Чемпионате Европы 2007 в категории до 85 кг. В том же 2007 году он выигрывает 1-ое место на «Чемпионате Санкт-Петербурга» в категории до 90 кг, а в 2008-м становится его абсолютным чемпионом, после повторяет это достижение и в 2009-м.

В 2008 году Александр Кодзоев становится абсолютным чемпионом России. После следуют и международные турниры: Гран-При «Атлетика Альянс» и Гран-При «Империи Фитнеса», где он успешно сражается за первые и вторые места.

В 2011 году вместе с нашей сборной Кодзоев принимает участие в «Арнольд Классик», выступая в любительском дивизионе. Его результат – 1-ое место в категории до 90 кг. При том же соревновательном весе он завоевывает титул абсолютного чемпиона Кубка Северо-Запада России 2011. Но на Чемпионате России 2011 он уже выступает в роли зрителя и тренера.

В тренинге Александр придерживается малоповторного режима, отдавая предпочтение базовым упражнениям, подключая изолированные ближе к соревнованиям. Тренируется три дня к ряду, после чего следует один-два дня полного отдыха.

Александр женат на Эльзе Камалетдиновой. Окончил Сибирскую государственную Академию физической культуры и спорта в Омске. Александр Кодзоев – мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу. На сегодняшний день Александр занят продвижением интернет-магазина спортивной одежды.

Антропометрические показатели:

Рост 169 см.
Соревновательный вес 90 кг.
Вес в межсезонье 100 кг.


Отзывов нет

Написать комментарий



Отзывы и предложения | Athletic World ©